Почему девочки не такие, как мальчики?

Отличия детейУзнать пол будущего ребенка стремились, наверное, все семьи в истории. Казалось бы, с появлением ультразвуковой диагностики проблема исчезла. Не тут-то было! Как выясняется, с окончательной уверенностью нельзя даже судить о ребенке, уже появившемся на свет. Речь, разумеется, не об анатомии, а о психологической стороне. Кем ощущает себя маленький ребенок – девочкой или мальчиком? К какому полу стремится принадлежать, кого будет выбирать себе в партнеры, когда вырастет? Все эти вопросы относятся к понятию «гендерная идентичность», возникшему сравнительно недавно, около 50 лет назад. Гендер в психологии и сексологии, по определению сексолога Игоря Кона, это любые психические или поведенческие свойства, которые ассоциируются с маскулинностью и фемининностью, с мужским и женским началом. Хотя мы часто употребляем это слово в более узком смысле, как «социальный пол», имея в виду социально детерминированные роли мужчин и женщин.

Но прежде чем говорить о разнице между полом и гендером, необходимо разобраться с мальчиками и девочками. Зигмунд Фрейд полагал, что осознание половой принадлежности формируется в возрасте примерно трех лет (cм. «Об этом»). Именно в это время мальчики начинают испытывать желание всецело обладать матерью и воспринимают отца как соперника. Девочки же, обнаружив свое несомненное анатомическое отличие от братьев или знакомых мальчиков, воспринимают его как проявление собственной ущербности. Бессознательно обвиняя в этом мать, они ищут любви и утешения у отца. Так формируется комплекс Электры: желание обладать отцом и соперничество (или даже ревность) по отношению к матери. Преодоление этого комплекса позволяет в дальнейшем чувствовать себя женщиной и строить отношения с противоположным полом.

Мифы и доказательства

У этой теории Фрейда хватает противников. Один из главных аргументов очень прост: мальчики и девочки ведут себя по-разному еще задолго до трех лет, по сути – с самого рождения. Разве это не значит, что мужское или женское поведение «запрограммировано» биологически? На первый взгляд, замечание справедливо. Так, принято считать, что девочки гораздо более чувствительны и восприимчивы. Если рядом с новорожденной начинает плакать младенец, она и сама тут же разражается криком. А мальчики в той же ситуации часто вообще не реагируют на переживания соседей. Кроме того, если новорожденным показать два объекта – человеческое лицо и механическую подвижную конструкцию, – то девочки в основном дольше задерживают взгляд на лице, а мальчики – на неодушевленном предмете*. Девочки, как правило, раньше начинают говорить, и это ли не свидетельство того, что потребность в общении, сопровождающая их всю жизнь, тоже заложена в них самой природой?

Это еще не доказательство, возражают психологи. По их мнению, эмоциональность девочек и их потребность в общении вовсе не обязательно являются биологическими, врожденными свойствами. Американские ученые Джо Каннингем и Лоуренс Шапиро (Joe Cunningham, Lawrence Shapiro) считают, что сама жизнь с первых же дней вынуждает девочек вырабатывать и проявлять эти качества**. Они утверждают, что мальчики рождаются более крепкими и выносливыми, то есть имеют больше шансов на выживание. И чтобы уравнять эти шансы, девочкам приходится кричать громче и искать любую возможность быть услышанными и понятыми. По мере физического развития вопрос о выживании, конечно, снимается. Но навык остается. И став взрослее, девочки по-прежнему легче выражают свои чувства и эмоции, сохраняют большую, чем мальчики, склонность к общению и сопереживанию. Теми же причинами можно объяснять и знаменитую женскую интуицию.

Другие исследователи идут еще дальше, отрицая поведенческие различия между девочками и мальчиками в раннем возрасте. Пcихолог, профессор Бостонского университета (США) Лесли Броди (Leslie Brody) ставит под сомнение изначальную эмоциональность девочек и активность мальчиков. По ее мнению, результаты экспериментов не дают оснований утверждать, что поведение мальчиков и девочек в первые месяцы жизни различается сколько-нибудь существенно***. Сегодня эта точка зрения получает все большее распространение. И ученые уже вполне уверенно заявляют, например, что более активные мальчики и более послушные девочки – не более чем миф.

Желание родителей

Если и существует какой-то тип поведения, к которому девочки менее предрасположены с рождения, то это агрессия. Дело в том, что агрессивное поведение обусловлено гормональными причинами. Подтверждением этому служат многолетние наблюдения за пациентками, страдающими гиперплазией коры надпочечников, которая отвечает за выработку мужских гормонов. Девочки, рожденные с этим заболеванием, более «андрогинны»: они агрессивнее сверстниц и отдают предпочтение игрушкам и играм, традиционно предназначенным для мальчиков, да и время стремятся проводить в компании детей не своего пола. Впрочем, правильное лечение дает стабильно хорошие результаты. Важно отметить, что такое лечение сочетает как гормональную терапию, так и грамотный воспитательный подход: максимум внимания и терпения. В таком случае чрезмерная агрессия постепенно исчезает, и девочки возвращаются к куклам и обществу подруг.

Но если не принимать во внимание агрессивность, то получается, что от природы зависит не так уж много. Зато очень важна роль родителей в формировании женственности. Бывает, что они хотят мальчика, а рождается девочка. Тогда есть риск, что, бессознательно угадав желание родителей, дочь попытается вести себя как мальчик (из наивного, но всемогущего детского опасения лишиться родительской любви). Отношение родителей к мальчикам и девочкам в принципе отличается, осознают они это или нет, указывает антрополог Марина Бутовская: «Мальчиков чаще берут на руки, но обращаются с ними менее осторожно, чем с девочками. Напротив, матери чаще говорят с девочками, и делают это более нежным голосом» (см. «Об этом»). Тем самым родители с самых первых дней жизни внушают детям принадлежность к тому или иному полу и соответствующую модель поведения. Постепенно ребенок учится понимать, а затем и предугадывать реакцию родителей и стремится как можно полнее соответствовать их представлениям о том, как поступать в той или иной ситуации девочке или мальчику. «Реакция взрослых на эмоции и поведение младенца в значительной мере влияет на то, как ребенок впоследствии будет переживать и интерпретировать собственные чувства», – уверяет психиатр Алан Браконье (Alain Braconnier).

Когда с природой спорить сложно

В начале 1970-х годов у канадской пары родились мальчики-близнецы. Однако в возрасте восьми месяцев один из них, вследствие ошибки врачей, лишился пениса. Родители и специалисты решили, что в такой ситуации будет лучше изменить пол ребенка. Мальчику была сделана успешная пластическая операция по формированию женских половых органов. Так в два года мальчик Джон превратился в девочку Джоан. Разумеется, она ничего не помнила и не знала о своем поле по рождению, однако постоянно демонстрировала мальчишеские склонности: предпочитала игры и игрушки для мальчиков и прослыла сорванцом в юбке. В 14 лет отклонения в ее поведении стали настолько серьезными, что после консультаций с психологами родители были вынуждены открыть Джоан правду. С этого момента девушка лелеяла мечту вернуть свой истинный пол и осуществила ее в 25 лет. Джоан перенесла еще одну операцию по смене пола, вновь став Джоном. Позднее Джон даже вступил в брак и вместе с женой воспитывал нескольких приемных детей, вполне успешно справляясь с ролью отца и мужа*.

Две большие разницы

И все же сводить нашу гендерную идентичность к воспитанию будет, пожалуй, ошибкой. Легко, конечно, сказать, что девочки играют в куклы, а мальчики в машинки потому, что именно такие игрушки дарят им родители. Но как тогда объяснить результаты эксперимента, в котором детенышам зеленых мартышек предлагали на выбор различные игрушки? Самцы выбирали машинки, тогда как самки принимались нянчиться с куклами!****

Приходится признать, что свойственное тому или иному полу поведение имеет биологическую основу, хотя социальные факторы могут существенно на него повлиять. В пользу этой догадки говорит и разница в строении мужского и женского мозга. «Важнейшее отличие заключается в том, что у мужчин и женщин по-разному развиты лимбическая система и кора больших полушарий, – объясняет биолог Сергей Савельев. – Кора (она отвечает за осознанное восприятие, анализ, сравнение, выбор) мозга мужчины содержит порядка 11 млрд нервных клеток, у женщины же их около 9 млрд. Но в женском мозге доминирует лимбическая система (более древняя зона мозга, которая управляет физиологическими, гормональными процессами, эмоциональным и инстинктивным поведением)» (см. «Об этом»). Известно, что амигдалы – парные структуры мозга, играющие важную роль в таких эмоциях, как страх и агрессия, – крупнее у мужчин, а гиппокамп, необходимый для работы памяти, – у женщин. Эти различия возникают в результате совместного влияния генов, гормонов и среды. Но и личностные различия между мужчинами и женщинами гораздо более выражены, чем было принято думать раньше: эта разница близка к разнице между двумя биологическими видами! По совокупности личностных характеристик пересечение мужской и женской выборки составило всего 10%. Самые яркие различия наблюдаются в уровне чувственности, общительности и тревожности (выше у женщин), с одной стороны, и эмоциональной стабильности, доминантности, высокой нормативности поведения и подозрительности (выше у мужчин) – c другой. В то же время, по другим данным, такие качества, как вычислительные навыки, общие речевые способности и лидерский потенциал, хоть и часто считаются зависящими от пола, на самом деле не отличаются у мужчин и женщин*****. Конечно, эти факты – совсем не повод недооценивать важность воспитания. Природа закладывает фундамент, изменить который мы, очевидно, не в силах. Но вот что за здание будет на этом фундаменте построено? Какой хотят видеть свою дочь родители, свою сестру – братья, свою ученицу – учителя, свою подругу – друзья и возлюбленные?

Есть над чем подумать.