Полезные статьи
22.07.2019
Средняя школа: самостоятельность и поощрение (Пробудить в ребенке желание учиться)
Быстрый рост и гормональные бури меняют восприятие себя и отношения с окружающими. Эта революция в жизни подростка сказывается и на учебе. А увлечение современными технологиями, новыми формами общения и досуга становится еще одной причиной конфликтов с родителями.
17.07.2019
Старшие классы: гибкость и выдержка (Пробудить в ребенке желание учиться)
Жизнь старшеклассника проходит под знаком необходимости выбора вуза и сдачи ЕГЭ. На пороге будущего для него неоценима поддержка родителей.
12.06.2019
«Ребенок не может сосредоточиться»
Чрезмерная активность и рассеянность у младших школьников всегда имеют причину, объясняет психолог Татьяна Бедник. Чтобы найти ее и устранить, взрослым прежде всего стоит позаботиться о собственном состоянии душевного равновесия.
30.01.2017
Начальная школа: безопасность и любопытство (пробудить в ребенке желание учиться)
В первый класс дети приходят с ожиданием новых, интересных событий. Но именно первые годы учебы позже вспоминаются некоторым из нас как самые скучные. Что могут сделать родители, чтобы сохранить у ребенка интерес к учебе?
10.08.2013
Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!
Чтобы рассказать о мучительных отношениях с матерью, 40-летняя Катерина пишет книгу*. В ней она подробно перечисляет свои детские и взрослые попытки заслужить материнскую любовь, всякий раз – неудачные. Пишет не для матери – так она пытается избавиться от боли, которая «растянулась на долгие годы и не утихла до сих пор»...
13.08.2012
Почему девочки не такие, как мальчики?
Как возникает женственность? Дело только в анатомии и гормонах или можно ее воспитать? Женственными рождаются или скорее становятся? Мнения на этот счет есть у биологов, антропологов, психологов... и они не всегда совпадают.
13.08.2012
«Подросток живет дома, как в гостинице»
Подростку нужно обозначить свою территорию, объясняет психолог Людмила Петрановская. Но это не значит, что следует предоставить ему дома полную свободу. Еще более он нуждается в том, чтобы научиться выстраивать отношения с близкими и разделять с ними обязанности.
13.08.2012
Перестанем давить на наших детей!
Мы их очень любим и очень беспокоимся за их будущее. Мы тратим много усилий и средств, чтобы дать им все шансы в непростом взрослом мире. Но не слишком ли тяжело наши ожидания и страхи давят на их плечи? Как им помочь, не превращая детей в заложников наших тревог?
13.08.2012
Ваш подросток строит воздушные замки, даже не пытаясь воплотить что-то в реальности? Повода для беспокойства нет, считает психотерапевт Даниэль Марселли, – если только это бездействие не связано со страхом провала.
13.08.2012
Младшие подростки предпочитают выполнять домашние задания в компании сверстников, а старшеклассники – в одиночку...